Ваш город:
Выберите ваш город
Б
К
Н
С

Дедолларизация в России — причины и последствия

Дедолларизация – это плавный отказ от использования американской валюты в других странах. Для реализации проекта используется комплекс мер, направленный на постепенное снижение и безболезненную минимизацию расчета чужими денежными средствами.

Содержание статьи

Причины

Привилегированное положение американцев и союзников в международной финансовой системе создало ряд негативных последствий для государств, где курс национальной валюты привязан к доллару. Для погашения внешних долгов используется метод «количественного смягчения». По сути, не имея возможности вернуть деньги честным путем, запускаемся механизм «станка», в рамках которого печатаются доллары, а инфляционная нагрузка при это возлагается на другие страны и их население.

На практике это выглядит следующим образом: совершаются спекулятивные атаки на международные фондовые рынки различных стран, это вызывает резкую девальвацию местной валюты или полный ее обвал. В результате доверие к нац деньгам снижается, а лояльное отношение к доллару растет. Параллельно ведется жесткая политика в отношении кредитов. К примеру, чтобы получить займ от МВФ государство должно выполнить ряд грабительских для населения и очень жестких требований. В итоге таких манипуляций экономическая ситуация в стране ухудшается, позиция доллара укрепляется (долларизация). Выгодно ли это для США и союзников? Однозначно. Однако, для иных государств такая позиция – путь к дефолту.

Дедолларизация экономики – ключевой шаг к многополярному миру

Многополюсный мир – политическая модель, которая предполагает несколько центров сосредоточения силы. На смену монополии США приходит альтернатива – Россия, Китай, Бразилия, Индия и другие страны. Для реализации плана проводится ряд мер, направленных на снижение влияния американской валюты на экономику. Впервые об этом заговорили еще в 1998 году, тогда же и возник термин. Однако, реальные шаги появились только после 2014 года. Ключевую роль сыграл кризис украинской экономики, искусственно созданной при содействии США, а также укрепление позиций таких крупнейших игроков рынка, как Китай, Россия, Индия. На текущий момент есть несколько основных форм дедолларизации:

  1. ЗВР – уменьшение доли условных единиц в золотовалютных резервах различных стран.
  2. Выведение $ из экономики критического количества независимых стран (речь идет о запрете на использование условных единиц на законодательном уровне).
  3. Отказ от долларов в международных транзакциях.
  4. Отмена унификации валюты США в качестве единой шкалы для оценки стоимости товаров.
  5. Расширение зоны устойчивых валют – юань, евро.
  6. Отказ привязывать национальную валюту к доллару.
  7. Превентивные меры для защиты внутреннего рынка США – введение амеро.
  8. Создание негосударственных валютных зон.

Дедолларизация в России

В новостях и СМИ термин существует достаточно давно. Однако, реальные шаги на территории РФ появились только в 2014 году. Был создан аналог МВФ странами БРИКС во главе с Россией, а также подписано соглашение о создании Таможенного Союза.

Периоды длительного падения доллара уже происходили и раньше. Отличие современной девальвации – перераспределение рынка и ресурсов. Снижение значимости американских денег в мире приведет к росту и укреплению экономической и политической ситуации в ряде государств.

Дедолларизация в России может привести к резкому ослаблению рубля и приведет к росту цен на зарубежные товары, так как производителям и поставщикам придется иметь дело с обменными операциями, за которые взимаются дополнительные средства. При этом большая часть производства в России зависит от импортного сырья и комплектующих. Но при этом отказ от доллара, будет означать постепенное укрепление экономики.

Сейчас в правительстве активно обсуждают эту идею, после того как глава ВТБ предложил план по отказу от доллара США.

Мнения экспертов

Сергей Васильев (Председатель совета директоров Русские Фонды):

Автор: Рэй Амалия

Источник: Creditura

Комментарии