Банковские кредитные карты помогают быстро оплачивать покупки заемными средствами и получать выгоду за счет кэшбэка и бонусов. Доступны они почти во всех банках России. Перед тем как подать заявку и оформить кредитку, стоит подробнее узнать о продуктах и правилах выбора выгодных условий обслуживания.
Кредитная карта – это платежный инструмент, на котором хранятся деньги банка, предоставленные держателю в кредит. Владелец кредитки может в любой момент совершать за счет выделенного кредитного лимита покупки в обычных магазинах и на сайтах, снимать наличные и другие операции.
При погашении задолженности кредитный лимит автоматически восстанавливается и клиент может вновь пользоваться им.
Перед тем как оформить кредитную карту, рекомендуется сравнить предложения разных банков и выбрать выгодные для себя условия. При этом нужно обращать внимание на следующие параметры:
Дополнительно стоит изучить информацию о комиссиях за снятие наличных, переводы через интернет и другие операции, правила конвертации валюты, штрафы и неустойки при просрочке.
В большинстве банков страны кредитная карта онлайн может быть заказана только гражданином России. Для получения положительного решения по заявке клиенту достаточно соответствовать следующим требованиям:
Некоторые банки могут выдвигать дополнительные требования к заемщикам. Например, клиенты в статусе ИП могут заказать кредитную карту не во всех финансовых организациях.
Во многих банках можно получить кредитную карту онлайн по паспорту и дополнительному документу. Но в этом случае предоставленный лимит может оказаться небольшим, а проценты по договору будут выше. В качестве дополнительного документа для идентификации заемщика банки принимают следующие:
Чтобы взять кредитку с низкой ставкой, придется подтвердить доходы и трудоустройство. Для этого можно представить в банк справки о зарплате и копии трудовой книжки, налоговые декларации или выписки по зарплатным счетам.
Клиенты чаще всего заказывают кредитки для получения возможности быстро брать деньги в долг у банка без необходимости подавать заявку и ждать решения по ней при каждой покупке. У продукта можно отметить и ряд дополнительных преимуществ:
К недостаткам кредиток можно отнести процентные ставки. Они часто выше, чем по потребительским кредитам.
Если кредитка больше не нужна, ее нельзя просто бросить на полку. Продукт следует правильно закрыть. Для этого клиенту нужно выполнить следующие действия:
Операция закрытия счета и договора по кредитке занимает в среднем 30–45 дней. Это связано с возможными отложенными списаниями, которые могут поступить из платежной системы в течение этого времени.