Ваш город:

Что такое CIPS?

Ни для кого не секрет, что все платежи проходят через международную систему банковских переводов. Самая известная из них — SWIFT, разработанная и запущенная Соединенными Штатами Америки. Однако, эта система расчетов далеко не единственный подобный продукт. В 2015 году Китай официально запустил CIPS.

Что это такое?

CIPS (China International Payments System) — альтернативная система международных банковских переводов, созданная в Китае для упрощения денежных отношений с бизнесом.

Юань уже давно стремится к званию мировой валюты, и это справедливо, ведь Китайская экономика стабильно растет каждый год. Чтобы упростить трансграничное использование юаня, Китай и разработал аналог SWIFT.

По результатам анализа запуск CIPS буквально в первые несколько месяцев позволил китайской валюте обойти японскую йену в списке самых используемых мировых валют. В любом случае, учитывая производственные мощности Китая, стоит ждать роста и развития разработки.

В целом это большой шаг к развитию международных экономических отношений и упрощению денежного обмена между представителями различных государств.

Как это работает?

В основу китайской разработки легли проверенные технологии, используемые СВИФТом. Синтаксис финансовых сообщений, а также большинство других технических стандартов заимствованы у конкурента.

Например, стандарты БИК, номеров счетов, схемы отправки и получения сообщений, а также многие инструменты защиты данных и безопасности транзакций аналогичны тому, что используется в SWIFT.

Преимущество китайской разработки в том, что отсутствуют транзакционные потери при расчетах в юанях. SWIFT ориентирована на доллар, соответственно, если транзакция проходит в другой валюте, то происходят потери на конвертации, переводах и других операциях. В случае CIPS можно расплачиваться юанем без этих потерь.

Кроме того, существенно сокращается время проведения транзакций в китайской валюте. Операции проводятся ежедневно с 9:00 до 20:00 по Пекинскому времени.

Еще одним важным моментом в работе системы является то, что к ней не имеют доступа спецслужбы США. Многие крупные корпорации выражали опасения по поводу этого факта, теперь же они могут быть спокойны.

CIPS в России

Россия является одним из крупнейших стратегических партнеров Китая. Многие Российские банки уже давно используют CIPS при работе с юанем. Это позволило существенно сократить транзакционные маршруты. Благодаря возможностям новинки, Российско-Китайские экономические отношения могут выйти на новый уровень.

Помимо экономического, у запуска есть и стратегическое значение. СИПС способна составить конкуренцию СВИФТ’у плюс, независима от других государств. То есть гарантируется невмешательство иностранных банков и спецслужб в работу транзакционной сети.

На данный момент российские банки успешно работают с CIPS и планируют улучшать интеграцию с этой системой международных банковских переводов. Если раньше расчеты с Китайскими партнерами обычно совершались через офшорные счета, то теперь есть возможность делать это напрямую.

Автор: Милевский Антон Александрович [pretoreanez]

Образование: СГУ им. Н.Г. Чернышевского, механико-математический факультет, Прикладная математика и информатика

Комментарии