Ваш город:

Виды инфляции

Повышение цен в экономике, потеря деньгами своей покупательной способности носит термин «инфляция». Термин происходит от латинского inflatio и в дословном переводе означает «вздутие». Одна из важнейших особенностей инфляции – её постоянный характер. Это не разовый скачок цен, а растянутый по времени процесс, на графике которого, тем не менее, могут наблюдаться резкие пики.

Выделяется несколько видов инфляции. Классифицируют виды инфляции на основе темпов, формы, причин и взаимодействия с другими элементами экономики.

По темпам инфляцию можно разделить на следующие типы:

  1. Ползучая (или умеренная). Для этого типа инфляции характерен постепенный характер и рост цен до 10% в год.
  2. Галопирующая. В этом случае вздутие цен на товары и услуги может достигать 50%.
  3. Гиперинфляция. Цены за год могут подняться на 100% – и это не предел. В истории есть случаи, когда инфляция достигала 10 000% в год и более.

По форме выделяют следующие типы инфляции:

  1. Открытая, наблюдающаяся при рыночной модели экономики.
  2. Скрытая (или подавленная). Этот вариант наблюдается при административном регулировании экономических процессов и выражается не в росте цен, а в исчезновении товаров с полок (дефиците).

Кроме того, существует разделение инфляции по следующим критериям:

  1. По причинам возникновения (инфляция спроса и инфляция предложения).
  2. По балансу, то есть по соотношению роста цена на отдельные товары и услуги (сбалансированная и несбалансированная; существует также термин «агфляция» для обозначения сильной инфляции продуктов).
  3. По ожиданиям потребителей, продавцов, экспертов (прогнозируемая, непрогнозируемая и адаптированная – когда продавцы, видя повышенный спрос на товары, поднимают цену).
  4. По длительности (выделяют хроническую инфляцию).
  5. По взаимодействию с иными элементами экономики (выделяют, к примеру, стагфляцию – то есть инфляцию, сопровождающуюся стагнацией экономики).
  6. По влиянию на уровень жизни населения (выделяется социальная инфляция, обозначающую рост цен на основные потребительские товары, что приводит к ухудшению положения небогатых слоёв населения).

Источник: Creditura.ru

Комментарии