Ваш город:

Заемщики в РФ стали чаще отказываться от одобренных кредитов

Клиенты российских банков стали чаще отказывать от кредитов после одобрения заявки и получения индивидуальных условий кредитования. Данные об этом опубликовала компания «Эквифакс». Подобное поведение вызвано кризисом, возникшим из-за пандемии, и медленно снижающимися ставками.

Текущая ситуация

По данным БКИ «Эквифакс», процент выданных кредитов по отношению к одобренным банками в январе–августе 2020 года оказался ниже, чем за аналогичный период прошлого года, на 13,1%. Согласно отчету, только 31,9% продолжают оформлять кредит после получения положительного решения и персональных условий от банка.

В мае 2020 года уровень конверсии одобренных заявок в заключенные сделки опускался еще ниже – до 29,4%. В июне-августе процент оформленных до конца сделок стал расти, но докризисного уровня он еще не достиг.

При проведении исследования БКИ «Эквифакс» учитывал только заявки граждан, поданные ими в банке самостоятельно. Данные по предварительно одобренным предложениям финансовых учреждений были исключены при проведении анализа.

Причины падения доли оформленных кредитов

Каждый клиент самостоятельно принимает решение о том, оформлять или нет кредит, после того как заявка одобрена. Падение доли выданных ссуд по отношению к одобренным запросам может быть связано со следующими причинами:

  • Неопределенность в отношении экономики. Россия, как и другие страны, испытывает серьезные потрясения из-за пандемии, и точных прогнозов относительно восстановления ситуации никто дать не может.
  • Снизившийся доход или неопределенности с ним. В пандемию предприятия и организации вынуждены были урезать зарплаты или вовсе сокращать штаты. Граждане, сохранившие прежний уровень доходов, пока не чувствуют уверенности в том, что ситуация не ухудшится.
  • Предложенные кредитором условия. На фоне информации о снижении ключевой ставки ЦБ РФ многие клиенты надеются получить деньги в долг от банка под сниженный процент. Но в сегменте розничных кредитов без обеспечения снижение ставок было незначительным. В результате когда заявка одобрена, проценты по кредиту часто не соответствуют ожиданиям заемщика.
  • Страховки. Банки стали активнее предлагать клиентам страхование, чтобы компенсировать возросшие из-за пандемии риски. Эти услуги увеличивают стоимость ссуды, и такая ситуация устраивает далеко не всех заемщиков.

Кроме того, в период кризиса банки часто стали предлагать условия кредитования, отличные от запрошенных заемщиком. Например, клиентам из отдельных категорий финансовые учреждения стали предлагать деньги на более короткий срок или уменьшать одобренную сумму. Предложенные кредитором условия могут не устроить заемщика, и он отказывается от уже одобренного кредита.

Что говорят в банках

В ВТБ и МКБ, как сообщил РБК, не наблюдали просадки по доле выданных кредитов по отношению к одобренным заявкам. А в Газпромбанке отметили даже некоторое увеличение конверсии с апреля по август 2020 года. Но ситуация в других финансовых учреждениях менее позитивная.

Промсвязьбанк зафиксировал снижение количества выходов на сделку после одобрения заявки. В финансовом учреждении уверены, что ситуация связана с увеличением доли продаж через онлайн-каналы, где этот показатель и раньше был ниже.

В банке «Зенит» также зафиксировали некоторое снижение конверсии по уже одобренным заявкам. В кредитной организации считают, что основной причиной для этого стали внешние факторы. Клиенты в период кризиса испытывали сложности с оформлением документов, например справок от работодателей. Кроме того, многие просто не хотели посещать офис финансового учреждения из-за действующих ограничений на передвижение или опасений за свое здоровье.

Будет ли меняться поведение заемщиков во вторую волну коронавируса

Эксперты не ожидают, что выдачи по одобренным заявкам будут продолжать падать. Наоборот, из-за подверженности сезонности в период перед новогодними праздниками этот показатель может начать расти. Но возврата к докризисному уровню ждать в этом году точно не стоит. По оценкам БКИ «Эквифакс», при позитивном развитии событий по итогам года конверсия одобренных заявок в выданные ссуды составит около 33–35%.

Заемщики будут продолжать проявлять осторожность при получении кредитов из-за неопределенности в экономике, личных доходах и других областях. Но банки смогут поддержать рост уровня конверсии одобренных заявок, например за счет более выгодных условий кредитования.

Комментарии