Ваш город:
Выберите ваш город
Б
К
Н
С

В России повысили налог на доходы физлиц до 15%

В России принят закон, предусматривающий повышение НДФЛ до 15 %. Коснется нововведение только граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год. Но знать об изменениях необходимо и другим жителям страны.

О законопроекте

Законопроект, предусматривающий повышение НДФЛ до 15 % и внесение соответствующих изменений в НК РФ, был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 17 сентября 2020 года. Инициатором внесения таких изменений выступил Президент России В. В. Путин.

Принятие документа прошло быстро. Уже 11 ноября 2020 года Закон принят Государственной Думой, 18 числа – одобрен Советом Федерации, а 23 ноября – подписан Президентом России.

Для кого повысят НДФЛ

Согласно новому Федеральному закону, НДФЛ по ставке 15 % будут платить физические лица с доходами свыше 5 млн рублей в год. При этом для данной категории налогоплательщиков к сумме до 5 млн рублей в год будет применяться стандартная ставка по налогу физлиц – 13 %.

Пример. Доход, подлежащий налогообложению, составил 6 млн рублей за год. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет без учета вычетов, будет определяться следующим образом: 5 000 000 x 13 % + 1 000 000 x 15 % = 650 000 + 150 000 = 800 000 рублей.

Применяться повышенная ставка НДФЛ будет к следующим видам дохода:

  • от долевого участия;
  • выигрышам от участия в азартных играх и лотереях;
  • от операций с ценными бумагами и производными инструментами, включая сделки РЕПО;
  • доходам, получаемым от иностранных организаций;
  • иным доходам, ранее облагаемым стандартной ставкой 13 %.

Для граждан, чьи суммарные доходы не превышают 5 млн рублей в год, новый закон не меняет ставку НДФЛ. Они по-прежнему будут перечислять в бюджет 13 % от получаемых сумм зарплаты и прибыли от другой деятельности.

Исключения

Закон предусматривает определенные исключения. Следующие виды поступлений физическим лицам – резидентам РФ не попадают под повышение НДФЛ:

  • доход от продажи имущества, кроме акций, облигаций и других ценных бумаг;
  • выплаты по различным видам страховок и пенсионному обеспечению;
  • доход в виде полученного в подарок имущества.

Для перечисленных в списке доходов сохранится стандартная ставка 13 %, независимо от суммы таких поступлений. Это сделано, чтобы повышение коснулось только тех, кто получает высокие доходы постоянно. Например, если человек заработал на продаже собственной квартиры или дома даже 10 млн рублей, ему не придется платить повышенный НДФЛ.

Цели закона

Основная цель повышения НДФЛ – увеличение доходов бюджета. Планируется, что принятый закон позволит увеличить поступления в казну за 2021 год на 60 млрд, в 2022-м – на 64 млрд, а в 2023-м – на 68,5 млрд рублей.

Президент РФ предложил исключить бюрократические проволочки при использовании средств, полученных за счет увеличенного налога, и сделать их целевыми. Предполагается, что поступившие в бюджет деньги в связи с увеличением НДФЛ до 15 % будут направлять на следующие нужды:

  • лечение детей, страдающих редкими и тяжелыми заболеваниями;
  • приобретение дорогостоящих лекарств и средств реабилитации;
  • оплату высокотехнологичных операций.

Распределение средств президент поручил сделать прозрачным.

Когда начнет применяться повышенный НДФЛ

Законодательный акт после подписания президентом мог бы вступить в силу с 23 декабря 2020 года. Но для удобства налогоплательщиков и налоговых органов действовать он начнет с 1 января 2020 года.

Порядок уплаты НДФЛ в бюджет в связи с повышением ставки практически не изменился. Но налоговым агентам или самим налогоплательщикам нужно учитывать, что платить налог в сумме до 650 тыс. рублей в год и сверх нее нужно отдельно. Аналогичная ситуация возникает сейчас, если у человека имеется доход, облагаемый НДФЛ с различными ставками.

Срок уплаты налога самим налогоплательщиком остался прежним – 1 декабря года, следующего за истекшим. Работодатели и другие налоговые агенты обязаны удерживать налог и переводить его в бюджет во время осуществления выплат. Иначе им грозит ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Повышение НДФЛ до 15 % для налогоплательщиков с доходом свыше 5 млн рублей может помочь государству найти деньги на решение определенных социальных задач. При этом большинство граждан увеличение ставки налога не затронет. Но по-прежнему остаются вопросы о том, насколько точно будет исполняться поручение о целевом использовании дополнительных средств, и о прозрачности их распределения.

Комментарии