Ваш город:

Путин утвердил закон о новой методике расчета МРОТ

В России будут по-новому рассчитывать прожиточный минимум и минимальную зарплату. Соответствующий Федеральный закон подписан президентом 29 декабря 2020 года. Новая методика больше не учитывает стоимость потребительской корзины. Расчеты будут делаться исходя из медианных зарплат и доходов граждан.

Как будут определять МРОТ

Путин утвердил закон о новой методике расчета МРОТ

С 1 января 2021 года МРОТ определяется исходя из медианной зарплаты, рассчитанной Росстатом на соответствующий год. Закон предусматривает следующие особенности расчета данного показателя:

  • размер МРОТ не может быть ниже, чем ПМ;
  • ПМ будет определяться исходя из медианного дохода населения, т. е. суммы, по отношению к которой доход одной половины жителей страны меньше, а другой – больше;
  • подготавливая бюджет и устанавливая МРОТ и ПМ, властям необходимо будет получить поддержку новых значений этих показателей со стороны профсоюзов и работодателей.

По сравнению с первоначальным вариантом, к конечной версии документ был доработан. Главным изменением стала поправка о том, что минимальная оплата труда не будет уменьшаться даже в ситуации, когда медианная зарплата населения снижается.

Власти региона по-прежнему смогут определять самостоятельно размеры МРОТ на своей территории. При этом они будут вводить дополнительные коэффициенты, связанные с природно-климатическими и другими особенностями конкретного субъекта РФ.

Как изменилась величина ПМ в 2021 году

Размер ПМ на душу населения – один из основных показателей, используемых при определении МРОТ. С 2021 году соотношение к медианному доходу составит 44,2% или 11 653 рубля. Новый закон устанавливает значение ПМ сразу на весь год. Отдельно на каждый квартал этот показатель определять не будут.

Для отдельных категорий населения в 2021 году ПМ для отдельных категорий граждан будет рассчитываться в процентах от показателя на душу населения:

  • для граждан в трудоспособном возрасте – 109%;
  • детей – 97%;
  • получателей пенсий – 86%.

В денежном выражении ПМ на ребенка составит 11 303 рубля, на трудоспособного взрослого – от 12 702 рубля, а на пенсионера – 10 022 рубля.

Новый закон предусматривает, что снижать значение ПМ запрещено. Оно может только увеличиваться.

Пересмотр ПМ в процентном отношении к медианному доходу по новой методике будет происходить не реже, чем раз в 5 лет. При этом денежное выражение показателя будет определять ежегодно.

Сколько составит МРОТ в 2021 году

МРОТ в 2021 году составит 42% от медианной зарплаты, т. е. от суммы, по отношению к которой заработок половины жителей России ниже, а другой – выше. В денежном выражении показатель составит 12 792 рубля. По отношению к 2020 году рост показателя составит 5,5%. В прошлом году федеральный МРОТ составлял 12 130 рублей.

Размер МРОТ в денежном выражении будет пересматриваться ежегодно. В 2022 году его будут устанавливать на основании данных о медианной зарплате в 2021 и т. д.

На что повлияют изменения ПМ и МРОТ

Изменение минимальной зарплаты непосредственно повлияет на выплаты самым низкооплачиваемым сотрудникам. Уже с 1 января 2021 года работодатель не сможет платить им меньше, чем МРОТ, рассчитанный по новым правилам. Фактически для данной категории населения автоматически произошла индексация зарплаты на 5,5%.

Дополнительно МРОТ и ПМ повлияют и остальное население. Эти показатели учитываются при назначении мер социальной помощи и поддержки, например при определении права на получение некоторых видов детских пособий.

Мнения о новой методике

Путин утвердил закон о новой методике расчета МРОТ

Государственные деятели в целом положительно оценивают влияние новой методики расчета МРОТ и ПМ на финансовое положение населения. По заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, вступивший в силу закон затрагивает доходы практически 3,9 млн жителей России. Она также отметила, что в 2021 году в стране впервые создалась ситуация, когда МРОТ превысил ПМ для трудоспособного населения.

Андрей Пудов, занимающий пост замглавы Минтруда, также заявлял, что новая методика положительно скажется на положении жителей России. Чиновник уверен, что рост ПМ и МРОТ будет превышать темпы инфляции.

Аналогичное мнение высказывал еще во время обсуждения новой методики расчета в октябре 2020 года и сам министр труда и социальной политики Антон Костяков. Он также заметил, что благодаря новой методике расчета размер МРОТ будет расти быстрее, чем ПМ.

Новый закон увеличил МРОТ на 5,5%, что должно положительно сказаться на доходах значительной части граждан. Продолжит ли и дальше руководство страны увеличивать минимальную зарплату – покажет время. Но о необходимости этого президент России В. В. Путин заявлял неоднократно и, в частности, на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 23 декабря 2020 года.

Комментарии