Ваш город:

Правительство РФ планирует урегулировать рынок криптовалют: возможные последствия

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что власти работают над урегулированием законодательства в отношении криптовалют для защиты прав россиян.

Интерес к цифровым валютам во всем мире постепенно растет, поэтому в планы властей входит создание законодательной базы, призванной урегулировать этот рынок. Об этом сообщил на заседании правительства 26 ноября премьер-министр. Как пояснил М. Мишустин, в данный момент ведется проработка методов контроля рынка криптовалют.

По словам премьера, задачей правительства является направление рынка криптовалют в цивилизованное русло, чтобы собственники виртуальных активов могли в законном порядке защитить свои интересы. Также Мишустин подчеркнул необходимость создания защиты от теневых схем с использованием криптовалют. Для этого правительство желает внести коррективы в НК РФ и на законодательном уровне признать электронные активы имуществом, владельцы которого могут рассчитывать на судебную защиту прав и интересов в рамках действующих законов.

В ноябре Министерство финансов РФ подготовило новые поправки в УК и УПК РФ, криминализирующие сокрытие крупных операций с криптовалютами. Согласно этим документам, планируется введение наказания в виде лишения свободы на срок до 3 лет для лиц, скрывающих от налоговых органов криптовалютные операции на сумму свыше 45 млн.

Законодательство, регулирующее оборот криптовалют, вступает в силу с 1 января 2020 года. Президент РФ В. В. Путин еще летом подписал Закон О цифровых финансовых активах», определяющий термин криптовалюты и запрещающий использовать ее для оплаты товаров и услуг.

Что дадут новые законы: риски и последствия

Как отмечают эксперты в области криптовалютных отношений, уже принятый закон и обсуждаемые законодательные акты, которые могут принять в будущем, не проработаны до конца. Они положительно оценивают само наличие законодательной базы, позволяющей держателям криптовалют защищать свои права, но негативно относятся к вводимым ограничениям.

В частности, запрет на использование цифровых денег в качестве средства оплаты отрицательно влияет на их ценность и применяемость. Ведь такое ограничение противоречит самим принципам существования криптовалют, которые задумывались именно как виртуальное децентрализованное платежное средство, независимое от госорганов и иных регуляторов.

Вследствие принятия закона владельцы виртуальных денег смогут использовать их легально только в качестве накопительного, инвестиционного или спекулятивного актива. Таким образом популяризация и распространение криптовалют искусственно сдерживаются. Эксперты сходятся во мнении, что запрет покупки за криптовалюту товаров и услуг – это необдуманный шаг властей, которые решили просто сделать такие операции вне закона вместо детальной проработки регулирующей законодательной базы.

Законодательные ограничения, криминализирующие сокрытие криптовалютных сделок от налоговой (если они будут приняты), вряд ли смогут существенно повлиять на теневые операции. Ведь криптовалюты, особенно анонимные и децентрализованные, не позволяют быстро и однозначно идентифицировать их владельца. Детальный мониторинг транзакций возможен только в случае предоставления их участниками доступа соответствующим органам, что не представляется возможным при проведении незаконных операций. Поэтому в конечном итоге соответствующая статья в УК РФ на практике окажется трудноприменимой.

Из положительных моментов, которые принесет урегулирование криптовалютного вопроса на законодательном уровне, эксперты отмечают легализацию:

  • операций по покупке и продаже криптовалют;
  • инвестиций в виртуальные деньги;
  • майнинга (добычи).

Признание криптовалют на законодательном уровне важно в первую очередь для бизнеса. Теперь компании смогут на законном основании ввозить в страну оборудование, заключать сделки с партнерами, декларировать реальную сферу деятельности вместо поиска законодательных лазеек.

Частным лицам, совершающим операции с цифровыми деньгами, существенных изменений ожидать не стоит. Единственное, на что стоит обратить внимание уже сейчас, – это вводимые и предполагаемые санкции за нарушение криптовалютного законодательства. Ведь с введением требований о декларировании цифровых активов и ведении отчетности каждый, кто совершает сделки с ними, рискует нарушить закон осознанно или случайно.

Комментарии