Ваш город:

Почему слияние Яндекса и Тинькофф не состоялось

Основатель TCS Group предприниматель Олег Тиньков отказался продавать Тинькофф Банк компании Яндекс после долгих обсуждений деталей сделки. Как заявляют в TCS Group, у акционеров нет других планов по продаже бизнеса, и холдинг планирует продолжать самостоятельное развитие.

В Яндексе подтвердили новость, отметив, что стороны приняли взаимное решение об окончании переговоров, поскольку им не удалось прийти к соглашению.

Детали провалившегося проекта

Намерения Яндекса приобрести Тинькофф Банк официально были анонсированы 22 сентября 2020 года в предварительном соглашении, где стоимость компании оценили в $5,48 млрд. Эту сумму Яндекс планировал выплатить деньгами и акциями. Финальные условия контракта стороны планировали обсудить после тщательной проверки актива.

Аналитики оценивали вероятность соглашения между Яндекс и Тинькофф положительно. По их мнению, покупка позволила бы Яндексу не только расширить базу пользователей, но и увеличить возможности перекрестных продаж, а также открыть новые каналы привлечения клиентов. Кроме этого, IT-гиганту не хватало своего банка после раздела активов со Сбербанком, в результате которого он лишился сервиса Яндекс.Деньги.

Следует отметить, что Тинькофф — это самый быстрорастущий частный онлайн-банк в России, занимающий 17 позицию по активам в отечественном рейтинге и 3 место по количеству розничных клиентов. Его аудитория на момент переговоров достигала 9 миллионов пользователей, а чистая прибыль по итогам второго квартала 2020 года превысила 14,5 миллиардов рублей.

Причины, по которым сделка не состоялась

Разорвать предполагаемое соглашение решил сам Олег Тиньков — создатель Тинькофф Банка. Он поясняет, что изначально речь шла о слиянии и поиске синергии для построения самой масштабной компании на российском рынке финансовых технологий. Но по факту все свелось к поглощению: компания Яндекс хотела просто выкупить Тинькофф Банк.

Как прокомментировали в Яндекс, в ходе переговоров они согласились с тем, чтобы после подписания контракта Тиньков продолжил участвовать в управлении банком. Однако после каждой фазы обсуждения деталей со стороны Тинькова появлялись новые требования, и в итоге он вышел из сделки.

Переговоры с Яндексом велись на фоне тяжелой болезни Олега Тинькова. С 2019 года он борется с острой формой лейкемии. Кроме этого, власти США вменяют основателю TCS Group сокрытие налогов. Они утверждают, что он умышленно предоставил неверную информацию о своих активах, когда отказывался от американского гражданства еще в 2013 году.

На текущий момент Олег Тиньков ожидает решение относительно своей экстрадиции в Великобритании.

Владельцы Тинькофф и Яндекс

Основная часть акций TCS Group, 53,1%, свободно торгуются на бирже, а остальная доля холдинга распределена следующим образом:

  • 40,4% акций принадлежат семейному трасту Олега Тинькова;
  • 6,5% акциями обладают топ-менеджеры группы TCS;
  • при этом 87% голосов распоряжается Олег Тиньков.

56% голосующими и 11% обыкновенными акциями Yandex N.V. обладает семейный траст Аркадия Воложа и другие создатели Яндекс. 44% голосов и 89% доли находится в распоряжении у публичных акционеров. 1 золотая акция принадлежит Фонду общественных интересов.

Как на новость отреагировал рынок

На фоне новостей бумаги Яндекса на Мосбирже упали более чем на 4%, а TCS Group — сразу на 7%. Также снижалась стоимость бумаг МТС и компании АФК Система, которые, как сообщалось ранее в некоторых СМИ, также интересовались покупкой Тинькофф Банка.

16 октября стало известно, что ЦБ РФ проверит Яндекс и Тинькофф Банк с целью исключения или выявления признаков инсайдерской торговли. Это обычная практика Банка России, обязанность которого – проверять все крупные сделки, которые в значительной степени влияют на волатильность рынка.

Комментарии