Ваш город:

Отток банковских вкладов оценивается в миллиарды рублей

С начала 90-х годов прошлого века россияне для сбережения заработанных денег и защиты от инфляции всегда старались обменять их на стабильную валюту. В приоритете были доллары США. Новый финансовый кризис 2020 вновь ослабил позиции рубля, спровоцировав отток валютных банковских вкладов. Выведенную валюту россияне обменивают на рубли, которые тут же тратят на текущие потребности, делают первоначальный взнос при оформлении ипотеки или открывают накопительный банковский счет. Почему люди перестали доверять доллару?

В сентябре доллар вырос в цене на 7%, до 79,68 рублей. При этом валютные вкладчики вывели со своих счетов порядка 1 млрд долларов. Этот отток стал крупнейшим с марта текущего года. Тогда, после объявления пандемии, валютные вклады уменьшились на 5 млрд долларов.

Мнение банков

Самые серьезные потери ощутил на себе Сбербанк, откуда было выведено 380 млн долларов. На втором месте оказался ВТБ с показателем в 275 млн, третью позицию занял Альфа-Банк с убытками на уровне 90 млн долларов. Со счетов Райффайзенбанка было выведено 54 млн долларов.

Согласно анализу Сбербанка, это произошло в результате «переоценки вкладчиками других мировых валют относительно американского доллара». Выходит, что при изменении курса доллара в большую сторону он оказался менее востребованным у россиян. Для примера приводят евро, курс которого вырос до максимальных показателей.

В ВТБ ситуацию объясняют тем, что вкладчикам оказалось более выгодно инвестировать свои деньги или переводить все сбережения на накопительные счета. Аналитики Альфы обратили внимание на то, что люди стали распределять свои финансы между несколькими другими мировыми валютами.

Немного другая ситуация в Райффайзенбанке. Здесь в апреле прекратили открывать депозиты в иностранной валюте. Поэтому те, у кого подходит срок окончания договора, просто забирают свои деньги.

Мнение экономистов

Эксперты в области экономики уверены, что причина кризиса в том, что банки сегодня предлагают низкие ставки по валютным депозитам. Для примера, в октябре текущего года процент по долларовым вкладам составил 1,02%, а вкладам в евро – 0,16%. А в период с 2018 года по первую половину 2019 года этот показатель был равен 3%.

Сегодня люди смогут больше заработать на росте курса валют, нежели на проценте по вкладу, который готовы предложить отечественные банки. Еще одно выгодное предложение для россиян – ипотека. Сегодня ее можно оформить под процентную ставку 6,5% годовых. Таким образом, оказалось намного выгоднее вывести свои деньги с депозита и использовать их в качестве первоначального взноса.

Стоимость жилья сегодня стремительно растет, поэтому вкладывать в него выгодно. Только за 2 месяца осени стоимость квартир в российских регионах выросла в среднем на 7%.

Кроме того, в 2021 году планируется введение налога на доход с банковского вклада. По этому те вкладчики, кто не хочет пополнять своими деньгами государственную казну, предпочли просто вывести их и вложить в более прибыльное дело.

Комментарии