Ваш город:

Изменения в порядке выдачи детский пособий с 1 ноября: что нужно знать родителям

С 1 ноября 2020 года родителей, претендующих на детские пособия по воспитанию ребенка от 3 до 7 лет, ожидают изменения в процедурах получения помощи. Российский премьер-министр подписал нормативные акты, изменяющие процесс оформления детского пособия и список документов, которые должны предоставить родители. Ранее он включал:

  • паспорт одного из родителей;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы об алиментах.

Наибольшие трудности были связаны с последним пунктом. Для получения помощи мама или папа должны были самостоятельно получать справку об алиментах и/или задолженности по ним, обращаясь в ФССП, суд или другую инстанцию. Без документов об алиментах, которые должны предоставлять разведенные родители, в государственной помощи отказывали.

Изменения, которые подписал премьер-министр РФ М. Мишустин, призваны упростить процедуру получения детского пособия. С 1 ноября 2020 года самостоятельно готовить документы о содержании не нужно. Сотрудники социальных органов должны сами обращаться в соответствующие ведомства, чтобы получить данные о выплатах от отца или матери, проживающих отдельно.

Изменения в законе призваны упростить бюрократические процедуры и ускорить процесс получения госпомощи на ребенка. Но, как обычно, иногда бюрократический механизм дает сбой и возникают трудности. Чаще всего проблемы при оформлении документов связаны со следующими факторами:

  • отсутствием информации об алиментах или нехваткой документов о них;
  • отсутствием ответа на обращение социальных служб со стороны другого ведомства;
  • несоответствием подушного дохода семьи установленным рамкам.

Что делать в таких случаях и как поступить, чтобы ребенок все же получил помощь от государства, разберем детальнее.

У компетентных ведомств нет информации об алиментах

Если мать с отцом развелись и договорились о содержании ребенка устно, не заключая соглашения, получить детское пособие будет трудно. Социальные органы не примут заявление по причине нехватки документов, подтверждающих доход. В таком случае устное соглашение не является подтверждением, как и выписки из банка о добровольном переводе средств отцом или матерью.

Чтобы социальные органы могли получить информацию об алиментах, их нужно оформить надлежащим образом – юридически. Достаточным доказательством выплат и подтверждением дохода является заверенное соглашение о выплате содержания на ребенка, заключенное у государственного или частного нотариуса.

Социальная служба не получила ответ на обращение

С 1 ноября 2020 года органы социальной защиты должны самостоятельно запрашивать информацию об алиментах. Но иногда соответствующее ведомство не отвечает на официальное обращение. Причиной этого чаще всего становится человеческий фактор: запрос или подан неправильно, или упущен из виду сотрудниками одной из инстанций.

В случае, если служба социальной защиты не получила ответ в установленный срок, для получения детского пособия следует действовать по старой схеме, используемой до 1 ноября. Необходимо самостоятельно обратиться в ФССП для получения документов о взыскании и/или задолженности по алиментам, предъявить нотариально заверенное соглашение о выплате содержания или решение суда о его назначении.

Прожиточный минимум на члена семьи превышает предел

Изменения в процедуре получения детского пособия, которые утвердил премьер-министр, не касаются общих правил его назначения. Поэтому претендентам на государственную помощь, подушный доход в семье которых превышает прожиточный минимум, получить поддержку не получится. Ведь в указе, в начале года подписанном президентом В. Путиным, четко обозначены требования.

Кому назначаются пособия на ребенка от 3 до 7 лет

Получать введенные в 2020 году детские пособия имеют право семьи, соответствующие двум критериям:

  • наличие ребенка в возрасте от 3 до 7 лет;
  • средний доход на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума.

Доход рассчитывается на всех членов семьи, проживающих вместе, при этом учитываются показатели за 12 месяцев. Если средний показатель выходит ниже ПМ для региона, назначается детская помощь. Ее размер составляет 0,5 прожиточного минимума, установленного в регионе, поэтому в разных городах он отличается.

Детское пособие назначается на 12 месяцев, а закон имеет обратную силу. Поэтому если семейство соответствует критериям, в конце 2020-го оно сможет получить деньги за уже прошедшие месяцы. Выплата будет произведена одним траншем, после того как сотрудники органов соцзащиты оформят все документы. Обычно на это уходит около месяца.

Комментарии