Ваш город:

Глава ЦБ рассказала, когда и как начнет восстанавливаться экономика

В конце октября в России состоялась дежурная пресс-конференция главы Центробанка. На встрече с журналистами Эльвира Набиуллина рассказала о причинах решения сохранить текущий уровень ключевой ставки (4,25%) и дала исчерпывающие ответы по ряду важных вопросов. В первую очередь обсуждались ближайшие и долгосрочные перспективы восстановления российской экономики.

Чего ожидать в ближайшее время

Динамика экспорта в 2020 году оказалась лучше, чем предсказывали эксперты. Продажи нефти, газа, золота и других товаров во второй половине года стабилизировались, вследствие чего Центробанк пересмотрел прежний прогноз относительно ВВП. Теперь ожидают снижение объема валового внутреннего продукта только на 4–5%.

Эльвира Набиуллина особо отметила тенденцию к ослаблению рубля. Ухудшение эпидемиологической и общемировой экономической обстановки явно не способствует скорому восстановлению национальной валюты. Внутренний спрос тоже проседает. Рост, зафиксированный в третьем квартале, нивелирован последствиями карантинных ограничений во время II и IV четвертей.

Тем не менее в 2021 году ожидают прирост ВВП на 3–4%. Это примерно на полпункта ниже первоначальных прогнозов. Что касается 2022–2023 гг., здесь пока без изменений – рост 3,5 и 3,0% соответственно. Рывок к восстановлению докризисных темпов должен начаться в первой половине 2022 года. Однако с высокой долей вероятности эти параметры еще будут пересматриваться.

Какие меры намерен принять ЦБ

Глава Центробанка подчеркнула, что ключевая ставка по-прежнему может снизиться, если этого потребует экономическая обстановка. В среднесрочной перспективе ожидается преобладание дезинфляционных рисков. Мировая экономика тоже сильно страдает от последствий Covid-19, поэтому ее восстановление вряд ли окажется стремительным. Тем более что ситуация с пандемией по-прежнему остается неясной.

Если среднесрочный прогноз экспертов в отношении дезинфляции окажется верным, потребуется длительное смягчение денежно-кредитной политики по сравнению с базовыми сценариями ЦБ. В этой ситуации важно иметь пространство для маневра в отношении ключевой ставки. Набиуллина считает, что предыдущие снижения КС в целом благоприятно сказались на банковской системе:

  • кредиторы предлагают бизнесу и частным клиентам более выгодные проценты;
  • помимо снижения ставок, улучшились дополнительные условия займов;
  • увеличилось количество льготных программ;
  • ежемесячно растет число взятых ипотек.

Естественно, что такие изменения на кредитном рынке требуют тщательного мониторинга и контроля. В ближайшем будущем регулятору предстоит масштабная работа, связанная с корректировками в отрасли.

Инфляция пока нормальная

Осеннее падение рубля способствовало ускорению инфляции, но в целом Банк России не видит особых причин для ухудшения действующего сценария. Если не произойдет какого-то масштабного форс-мажора, к концу 2020 года рост цен не превысит 4,2%. Оптимальной инфляцией в сложившейся обстановке станет 3,9–4,0%.

Население и бизнес в целом готовы к худшему, что тоже оказывает определенное влияние на цены. Есть и разовые факторы, чье воздействие пока предсказать трудно. Например, политика местных властей в отношении тарифов ЖКХ. В ряде регионов решили пока отказаться от полной индексации. Инфляция там временно затормозилась, и это положительно сказалось на общей картине.

В ожидании экономического роста

В заключение встречи Эльвира Набиуллина подвела небольшие итоги. Руководитель Центробанка подчеркнула, что нынешнее состояние российской экономики можно расценивать как прогресс. Базовые показатели растут, хотя и медленнее, по сравнению с предыдущим летом. При этом сохраняется волатильность на международных рынках, что является следствием геополитических рисков и ухудшения эпидемиологической ситуации.

Обстановка с Covid-19 продолжает оставаться напряженной. Бизнес не имеет возможности строить долгосрочные планы, так как в любой момент рискует оказаться под угрозой закрытия. Потребители тоже резко снизили покупательскую активность, предпочитая тратить деньги только на продукты и вещи первой необходимости. Ждать всплеска отложенного спроса стоит не раньше, чем появится какая-то конкретика.

Темпы восстановления мировых рынков предсказать довольно трудно. Помимо Covid-19, хватает и других факторов в пользу пессимистического сценария. Нестабильная политическая ситуация в США, террористические атаки во Франции, противоречия между Великобританией и ЕС по вопросам Brexit и другие торговые войны – это лишь вершина айсберга. В таких условиях не приходится ожидать быстрого роста спроса на экспортное сырье и товары, во многом определяющего состояние российской экономики.

Комментарии