Ваш город:

Средний размер ипотечного кредита в Москве и области за первое полугодие 2018 года

Средний размер выданной ипотеки на вторичном рынке Москвы составил чуть больше 4,8 млн руб., в Московской области — немногим меньше 3,3 млн руб. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Миэль».

Доля заемных средств в общей сумме сделки в среднем составила 56% в Москве и 68% в Подмосковье, подсчитали аналитики. По сравнению с первым полугодием 2017 года доля кредитных средств увеличилась: тогда москвичи приобретали квартиры, используя около 54% заемных средств, а жители области — 60%. В компании объяснили рост доли заемных средств снизившимися ставками по ипотеке.

По итогам первого полугодия 2018 года покупки вторичного жилья с привлечением ипотеки составили 46% от всех сделок в Москве и 53% — в области, отмечено в пресс-релизе. За год доля ипотечных сделок в Москве выросла на 10% (с 36%), в Московской области — на 4% (с 49%).

Доли мужчин и женщин среди ипотечных заемщиков Московского региона почти сравнялись: 53% и 47% соответственно, сказано в пресс-релизе. Средний возраст ипотечника в первом полугодии 2018-го составил 37 лет, что на один-два года меньше, чем в 2017-м, подсчитали аналитики.

За последние пять лет в Москве значительно выросла доля молодых ипотечных заемщиков (28–35 лет). В июне в Госдуме обсуждались возможности субсидирования жилищных кредитов для молодых покупателей.

Комментарии