Ваш город:

Путин поручил к 2024 году снизить ставку по ипотеке ниже 8%

На этой неделе, сразу же после инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на ближайшие шесть лет. Одна из приоритетных задач, которую предстоит решить правительству и, в частности, новому куратору строительной отрасли Виталию Мутко – добиться улучшения жилищных условий россиян и роста объемов ввод строительства. Документ размещен на сайте Кремля и уже вступил в силу.

ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

Одна из ключевых задач, отмеченных в документе – добиться ежегодного улучшения жилищных условий не менее чем для 5 млн семей.  Для этого должно строиться порядка 120 млн кв м жилья в год. Для сравнения, в прошлом году в России было введено чуть менее 80 млн кв м.  жилой недвижимости.

Также Путин поставил перед кабинетом министров к 2024 году обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. Драйвером здесь должна стать ипотека, ставка по которой в ближайшие шесть лет должна опустить ниже 8%.

Среди дополнительных задач, обозначенных президентом – повышение  комфортности и индекса качества городской среды на 30%, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Путин поручил также разработать механизм, который позволял бы россиянам участвовать в формировании комфортной городской среды.

Не остался в стороне и отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию. В указе указывается о необходимости такого перехода, а также о совершенствовании механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг.

Комментарии