Ваш город:

Сбербанк снижает ставки по потребительским кредитам

Сбербанк России заявил о снижении ставок по потребительским кредитам. Сильнее всего подешевели займы на сумму от 1 млн рублей: уменьшение составило восемь процентных пунктов — до уровня 11,9% годовых. Кредиты на сумму от 300 тыс. рублей до 1 млн будут выдаваться под 11,9—15,9%. По мнению экспертов, госбанк не только отреагировал на решение ЦБ по снижению ключевой ставки. В ожидании дальнейшего смягчения политики российского регулятора Сбербанк играет на опережение, пытаясь заполучить самых качественных заёмщиков.

Сбербанк России в четверг, 3 мая, сообщил о снижении ставок по потребительским кредитам. Диапазон сокращения составил от одного до восьми процентных пунктов, в зависимости от суммы кредита.

В пресс-релизе госбанка уточняется, что максимальное снижение зафиксировано по потребкредитам на сумму от 1 млн рублей. Ставка по ним сократилась на восемь процентных пунктов и составляет 11,9% годовых. Кредиты от 300 тыс. до 1 млн рублей подешевели на 1—4 процентных пункта, до 11,9—15,9%. Однако ставки на суммы в диапазоне от 30 тыс. до 300 тыс. рублей остались прежними — от 12,9% до 19,9%.

«Предложенные условия призваны сделать более доступным наше предложение и поддержать высокий спрос на потребительские кредиты в целом, который мы наблюдаем с начала 2018 года. За первый квартал мы выдали рекордные 313,6 млрд рублей, что на 75% больше аналогичного периода предыдущего года», — отметил управляющий директор дивизиона «Занять и сберегать» Сергей Широков в официальном пресс-релизе Сбербанка.

В госбанке подчеркнули, что наиболее сильное снижение по кредитам на сумму более 1 млн рублей связано с повышенным спросом россиян на кредитование от 300 тыс. рублей. Ранее банк снижал ставки по потребкредитам на 1,5% в рамках акции, запланированной до 30 апреля.

В настоящее время Сбербанк выдаёт кредит на любые цели на сумму от 30 тыс. до 5 млн рублей на срок до пяти лет гражданам, которые получают зарплату или пенсию в банке. Возраст заёмщиков снижен с 21 года до 18 лет.

«Вероятнее всего, кредиты на эти суммы приобретаются для личных нужд. В последнее время идёт активный рост ипотечного кредитования. Как следствие, растёт спрос на ремонтные услуги, товары для ремонта, бытовую технику, товары для дома и мебель», — прокомментировал RT решение Сбербанка аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Рост ипотечного кредитования в России в последние несколько лет аналитики объясняют политикой Центробанка по снижению ключевой ставки. В течение 2017 года она уменьшалась в шесть раз и достигла 7,75% годовых. На сегодняшний день этот показатель составляет 7,25% годовых.

Комментарии