Ваш город:

Центробанк отозвал лицензию у Русского торгового банка

Банк России приказом от 20 апреля 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Русского торгового банка (РТБК), являющегося у частником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля кредитная организация занимала 215-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, бизнес-модель КБ «РТБК» носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом КБ «РТБК» не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

ЦБ РФ неоднократно применял в отношении КБ «РТБК» (ООО) меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Информация об этих фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 172.1 Уголовного кодекса РФ.

В связи с отзывом лицензии у банка также аннулирована лицензия на осуществление КБ «РТБК» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России в КБ «РТБК» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Русского торгового банка начнутся не позднее 4 мая текущего года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 26 апреля.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий — 20 апреля.

Комментарии