Ваш город:

Банк России лишил лицензии НКО «Лидер»

Регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации (НКО) «Лидер», не являющейся участником системы страхования вкладов.  

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что НКО не предоставляло в уполномоченной орган своевременную и полную информацию по операциям, в том числе подлежащим обязательному контролю, а на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов.

«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию Банка России выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) НКО «Лидер» и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов», — отмечается в сообщении ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении организации меры надзорного реагирования, однако ее собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности.

НКО «Лидер» — оператор одноименной международной платежной системы, которая представлена на финансовом рынке с 2003 года. Основными клиентами платежной системы являются физические лица. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля организация занимала 488-е место в банковской системе России. 

Комментарии