Ваш город:

В Центробанке рассказали о системе удаленной идентификации клиентов

Платформа для удаленной идентификации клиентов банков предполагает хранение биометрических данных в обезличенной форме и подписание договора простой электронной подписью, говорится в «Основных направлениях развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов» ЦБ.

В рамках первого этапа будет реализована возможность дистанционного открытия счета в банке, перевода средств и получения кредита.

Механизм предполагает, что клиент посещает банк очно, сдает биометрические данные (фотография лица и голос) с письменного согласия, затем его персональные данные передаются в ЕСИА, а биометрические данные — в единую биометрическую систему.

Чтобы получить услугу дистанционно, клиент через интернет авторизуется в ЕСИА, после чего сверяются данные авторизации с данными в системе. Через систему клиент может выбрать любой банк для получения услуги. Подписание договора происходит с помощью простой электронной подписи (логин и пароль).

Предусмотрено хранение биометрических данных в обезличенной форме без персональных данных.

В рамках второго этапа эту систему можно будет использовать для получения услуг в некредитных финансовых организациях, а также госуслуг.

Запуск платформы удаленной идентификации состоится в третьем квартале 2018 года.

Комментарии