Ваш город:

Центробанк хочет заменить отзыв лицензий у банков высокими штрафами

Центробанк и Минфин подготовили законопроект, который изменяет размер штрафа для банков за нарушение законодательства, нормативных актов, предоставление недостоверной информации ЦБ, непроведение обязательного аудита и т. п. Документ изучил «Коммерсантъ». Сейчас максимальный размер штрафа не может превышать 10 млн руб. (1% минимального уставного капитала).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в первом полугодии 2017 г. объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4000 раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов.

ЦБ и Минфин предлагают рассчитывать размер штрафа на основании не уставного, а собственного капитала, который всегда больше. В результате размер штрафов вырастет в разы.

В ЦБ «Коммерсанту» пояснили, что предлагаемые меры «обеспечат возможность применения Банком России санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, что повысит уверенность клиентов в стабильной работе банков». Другими словам, ЦБ тонко намекает, что банки чаще будет штрафовать «по-крупному» и реже отзывать лицензии, отмечает издание.

Собеседник газеты, близкий к ЦБ, подчеркнул, что Банк России видит больший потенциал в наказании рублем, чем в отзыве, тем более что отзыв лицензии и приостановление деятельности — это всегда удар по клиентам.

Комментарии