Ваш город:

Банки начнут платить за биометрическую базу данных после 2020 года

Российские банки будут пользоваться Единой биометрической системой (ЕБС), необходимой для удаленной идентификации граждан по лицу и голосу, на бесплатной основе до 2020 года. Об этом газете «Известия» рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, курирующий участие банков в проекте.

«Предполагается, что в течение первых двух лет функционирования механизм будет бесплатным для кредитных организаций. Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным», — сказал Емелин.

По его словам, «Ростелеком», на базе которого создается система, будет собирать плату с кредитных организаций, при этом у крупных банков будет возможность получения скидки.

«Чем крупнее банк и чем больше у него открытых счетов, тем меньше будет плата за использование ЕБС. Вероятно, меньше будут платить и банки, которые собирают много биометрических данных», — отметил собеседник газеты.

В пресс-службе «Ростелекома» газете сообщили, что говорить о структуре платы и ее размере рано, однако «важно отметить, что она будет дифференцированной в зависимости от условий, определенных регулятором и оператором системы». В пресс-службе ЦБ пояснили изданию, что внедрение удаленной идентификации повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления.

Проект предполагает, что банки будут идентифицировать граждан через портал госуслуг, а также проводить проверку личности по «карточке» с изображением лица и голосовому слепку клиента.

Комментарии