Ваш город:

АИЖК снизило переменную ставку по ипотеке до 6,45%‍

Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) снизило переменную ставку по ипотечным кредитам с 9,23% до 6,45%. Как отмечает АИЖК, показатель рассчитывается на базе данных Росстата по фактической инфляции. Поскольку сумма ежемесячных платежей по ипотеке не меняется, то при снижении ставки для заемщиков будет изменен срок оплаты кредита.

АИЖК использует переменную ставку с января 2016 года. Как отмечает агентство, она «разработана для граждан, которые планируют свои расходы, ориентируясь на текущую экономическую ситуацию» — этим обусловлена зависимость показателя от инфляции.

В начале сентября Банк России объявил о достижении средней рублевой ипотечной ставкой отметки в 10,94%. Регулятор объяснил это ростом числа выданных кредитов на 20% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на увеличение количества заемщиков и снижение ставок, банки, однако, отказываются пересматривать условия уже заключенных договоров. В то же время кредитные организации не позволяют клиентам перекредитовать ипотеку в других банках. ЦБ заинтересовался проблемой и готовит предложения по ее решению.

Комментарии