Ваш город:

Российские банки будут сообщать информацию о валютных переводах граждан

Центробанк РФ намерен обязать российские банки предоставлять детализированную информацию о валютных переводах граждан, совершенных без открытия банковских счетов. Об этом говорится в проекта указания ЦБ.

Данные изменения планируется внести в инструкции Банка России.

«Проект разработан в целях детализации учета операций физических лиц — резидентов и нерезидентов — по переводу денежных средств без открытия банковских счетов на территории Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке.

Такие переводы будут отражаться в реестре операций с наличной валютой и чеками в соответствии с инструкцией ЦБ. Документ позволит получать Центробанку информацию о таких операциях от уполномоченных банков.

Ранее сообщалось, что Банк России может повысить порог идентификации клиентов при обмене валюты с 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Напомним, в декабре 2015 года ЦБ выпустил новое положение об идентификации клиентов банков. Регулятор заявлял, что эти правила не создадут дополнительных сложностей при обмене валюты. При покупке и продаже валюты на сумму до 15 тыс. рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то гражданин предоставляет паспорт, а анкету заполняет банк. 

Комментарии