Ваш город:

Может ли ооо не иметь расчетного счета

Законом не предусмотрена обязанность обществами сотрудничать с банками: они имеют право на открытие счета, но не обязаны это делать. Но большинство компаний все же предпочитают работать с безналичными расчетами, хоть никакой штраф за неоткрытие расчетного счета ООО и не начисляется.

Почему сложно работать без РС

Любое общество с ограниченной ответственностью может иметь сколько угодно счетов в банке, а может не иметь и одного – это никак не регламентируется законом. В то же время ООО может столкнуться с рядом трудностей.

Это значит, что без РС, на который можно было бы положить выручку, придется покупать сейф, следить за правильным хранением денег и своевременной инкассацией. Кроме того, проблемы могут возникнуть при проведении платежей на счета контрагентов: для совершения каждой транзакции нужно будет идти в кассу банка, оплачивать комиссию.

Преимущества работы с расчетным счетом

Многие предприятия и не задумываются, обязательно ли открывать расчетный счет для ООО, и сразу заключают договор на обслуживание с банком. Такое решение позволяет получить массу преимуществ:

  • Упрощение бухгалтерского учета. Движение средств в безналичной форме гораздо проще учитывать. На основании данных со счета проще составлять отчеты для их последующей подачи в налоговый орган.
  • Возможность безналичного расчета с сотрудниками. Без наличия расчетного счета оплачивать зарплату сотрудникам на банковские карты невозможно.
  • Простота хранения денежных средств. Заведя РС, компания избавляется от необходимости хранить деньги наличными. Средства, которые по объему превышают установленный предприятием кассовый лимит, можно отправлять на хранение на счет.

Возможность автоматизации операций. Некоторые регулярные платежи можно автоматизировать: они будут списываться со счета в установленный срок, что поможет сэкономить время.

Последствия работы ООО без расчетного счета

Наличие РС хоть и не является обязательным, но работа ООО без расчетного счета сильно усложняется. Это приводит:

  • к лимитам на сумму по одному договору — она не должна превышать 100 тыс. рублей;
  • невозможности участвовать в государственных тендерах;
  • сложностям с арендой недвижимости – компания может оплачивать услуги аренды только с расчетного счета или наличными, которые до этого были сняты с РС. Обойти этот запрет сложно и часто нецелесообразно.

Для проведения каждой безналичной операции представителю ООО придется посещать банк, это не всегда удобно и отнимает массу времени. За каждую проведенную операцию придется платить комиссию, которая определяется общими условиями банка и рассчитана больше на физических лиц. Из-за этого при переводе крупных сумм размер комиссии может быть ощутимым. И как работать ООО без расчетного счета, если ежедневно нужно обрабатывать десятки и сотни финансовых операций? Да, это возможно, но неудобно и нецелесообразно.

Можно ли заплатить налоги ООО без расчетного счета?

До 2011 года общества с ограниченной ответственностью могли оплачивать налоги исключительно со своего РС, но этот пункт закона перестал действовать. Да, теперь ООО могут оплачивать налоги и не имея счета, но это не значит, что проблема решена.

Для проведения платежа через кассу в банк должен будет обращаться директор или его доверенное лицо, в то время как при наличии расчетного счета все отчисления можно провести быстро и удаленно.

Лучше не задумываться, может ли ООО быть без расчетного счета, а сразу заключить договор с выбранным банком. В таком случае можно упростить ведение предпринимательской деятельности, сделать бизнес прозрачнее, а ведение бухгалтерии — удобнее.

Комментарии