Ваш город:

Скоринг — что это?

Скоринг – инструмент, который применяется в банковской сфере для оценочного определения потенциального заемщика. В его основе лежат статистические методы, которые позволяют максимально точно интерпретировать информацию о клиенте. По сути — это электронная программа, позволяющая оценить все риски, связанные с выдачей кредитов физическим и юридическим лицам.

Как работает скоринг

Кредитный скоринг рассчитывается при помощи определенной балловой системы. После заполнения заемщиком анкеты, за каждый вопрос начисляется определенное количество баллов. На основе этого и выносится решение о выдаче кредита или отказа. Информационные данные системы скоринга рассчитываются из вероятного возврата кредитов различных групп клиентов, которые получены посредством анализа кредитных историй тысяч людей.

Такая система позволяет намного быстрее выдать решение об обеспечении кредита или его отказа. Скоринг кредит помогает с большой точностью определить кредитоспособность клиента за минимальное количество времени.

Типы скоринга

Скоринг подразделяется на 4 группы:

  • application-scoring;
  • collection-scoring;
  • behavioral-scoring;
  • fraud-scoring.

Аpplication-scoring – это оценка заемщика на выдачу кредита. Такое направление характеризуется сбором анкет, информационных данных клиента, которые впоследствии обрабатываются компьютером. Далее, выносится решение о выдаче или отказе кредита.

Сollection-scoring – в этом секторе ведется работа с «недобросовестными» плательщиками. Скоринг определяет оптимальные действия банковских сотрудников по возврату денежных средств. Программа способна определить стратегические шаги по работе с долгами вплоть до передачи дела в руки коллекторского агентства.

Behavioral-scoring – в этом случае система рассчитывает вероятные действия заемщиков, и способна предугадать поведение платежеспособности клиентов и корректировать для него уже имеющиеся лимиты.

Fraud-scoring – статистический метод скоринга, который позволяет определить процент и дать реальную оценку мошенничества со стороны потенциального заемщика.

Система скоринга позволяет существенно сократить время на рассмотрение заявок по кредиту, выдать быстрое решение, снизить издержки, уменьшить операционные риски и защитить банки от мошеннических действий.

В то же время имеется некоторые недостатки прогаммы: необходимо регулярно проводить работы по доработке скоринга, чтобы получать только актуальные информацинные данные.

Источник: Creditura.ru

Комментарии